8 (499) 383 06 83

Новая беременность после замершей беременности - Полезная информация

Новая беременность после замершей беременности

Опубликовано: 30 авг 2019

 

Беременность бывает долгожданной, бывает незапланированной. Информации о ее течении много, есть специализированные курсы для будущих родителей. Но вот что такое замерзшая беременность и каковы ее последствия – мы мало чего знаем. Об этом не принято говорить, а окружающие друзья и близкие не особо знают, как на это реагировать.

 

В английском языке замёрзшая беременность обозначается, как несостоявшийся выкидыш. Когда эмбрион в какой-то мент перестает развиваться, но организм сам не избавляется от него, как при выкидыше. Женщина может ничего при этом не почувствовать: ни боли, ни спазмов, ни выделений. И только УЗИ может определить, что что-то пошло не так.

 

 

История одной замерзшей беременности

 

 

На самом деле истории женщин с замерзшей беременностью в сети очень похожи на мою. Я была из тех, кто мечтал забеременеть и прыгала до потолка, когда увидела две полоски на тесте. Я даже представить себе не могла, что может случиться что-то плохое, ведь я хорошо себя чувствовала. И в моих представлениях замерзшая беременность или выкидыш должны были обязательно сопровождаться кровотечением или жуткой болью. Ничего такого не происходило, и я продолжала жить своей жизнью, планировать наше будущее с малышом.

 

Плановое УЗИ мы ждали как манну небесную. Это была первая наша встреча с малышом. Так хотелось услышать первый стук его сердечка, узнать что-то о нем. Поэтому к врачу на УЗИ мы зашли с улыбкой до самых ушей. И немного удивились, почему специалист такой чудесной профессии сидит возле нас с каменным лицом. Она сначала вообще ничего не говорила, просто делала замеры. Мы еще подумали – как можно с беременными с таким лицом работать? И дальше последовала фраза, – «Ваш плод замер». Что мы почувствовали? Шок. Это какая-то ерунда, посмотрите еще? Что нужно выпить, съесть, чтобы малыш начал снова развиваться?

 

И что дальше? Мир перевернулся: больница, чистка и то чувство, когда ты думаешь, что никогда не сможешь иметь детей. У меня появился страх замерзшей беременности. Я ушла в работу, по ночам рыдала, друзьям ничего не рассказывала. Да и как об этом говорить? Родители не знали, как реагировать, что сказать. Я много читала, но так и не нашла ответа – как избавиться от страха замершей беременности.

 

 

Новая беременность и новые страхи

 

 

Когда я снова забеременела, то стала бояться еще больше уже за вторую беременность. Это было снова долгожданным событием, снова радость, но уже какая-то неправильная, надломленная, призрачная. Вроде ты получил подарок, но его могут в любой момент у тебя отобрать.

 

Появилось очень много страхов, которые не давали жить и наслаждаться тем, чего я так ждала. Ты боишься всего: села не так, резко встала, съела не то, не дай бог где-то что-то кольнула, даже когда сильно чихнула, тянет низ живота, малыш не шевелится. И не дай бог ты заболела. Страхи были настолько сильные, что я была готова бегать на УЗИ каждую неделю, и при этом каждая такая процедура была не облегчением, а огромным стрессом. Вдруг именно сегодня тебе скажут вновь эти страшные слова.

 

Каждый раз, когда я приходила на плановую консультацию к гинекологу, я набрасывалась на нее с вопросами. Она улыбалась, говорила, что все хорошо. И что, это все, что вы мне скажете? Не нужно ничего дополнительно пить, есть, лежать?

 


Как перестать бояться замершей беременности?

 

 

Психологи рекомендуют несколько основных методов, которые на время помогут смягчить стрессовое состояние, а это очень необходимо не только маме, но и малышу. Вот несколько из них:

 

1. Фетальный допплер. Приобретение фетального допплера буквально стало моим спасательным кругом на время второй беременности. Главный плюс – вы можете самостоятельно прослушать сердечко малыша в любой момент, в любом месте. Вреда от таких приборов нет, количество использований не ограничено. И главное: спокойная мама – спокойный малыш. Конечно, такой аппарат не заменит вам полноценного скрининга. Но убережет вашу нервную систему от лишних переживаний.

 

2. Дыхательные упражнения. Есть несколько техник дыхания во время стресса. Основной принцип – чередование глубоких медленных вдохов с короткими частыми выдохами. Это же упражнение помогает, если вы долго не можете уснуть.

 

3. Сон. Кстати о сне. Как говорила Скарлетт О'Хара - «Я подумаю об этом завтра». Больше спите и утром ваше будущее покажется не таким пугающим, как вы надумали себе вечером.

 

4. Медитация. Вам не обязательно садиться в позу йога и пытаться самостоятельно отключить сознание. Это не ваш случай, по крайней мере в данный момент. Скачайте себе медитативные, успокаивающие ролики. Они помогут вам на время отключиться от проблем, быстро уснуть, взглянуть на мир в другом ключе.

5. Информационный голод. Нет, мы сами себе не противоречим. Речь пойдет об интернете, форумах, соцсетях. Первое, что сказала мне мой врач – даже не думайте залезать в интернет и читать описания болезней, приметы, грустные истории других родителей. Больше проводите времени на природе, на выставках, с близкими людьми.  

 

Обращаю ваше внимание на то, что использование любого из этих методов не исключает своевременные консультации у вашего акушера-гинеколога. И будьте здоровы!

<< Вернуться на предыдущую страницу