Ежедневно будущая мать должна употреблять в своем рационе необходимый комплекс витаминов. Это влияет на развитие ребенка и общее состояние женщины. Как известно необходимые витамины обычно присутствуют в овощах и фруктах. С наступлением зимы, найти свежие, качественные продукты такого типа, практически нереально. Все продаваемые овощи и фрукты зимой, далеко не похожи на натуральный. Несмотря на это их можно заменить более безопасными и качественными продуктами. Какие именно можно узнать в этой статье.
Рекомендуем купить в нашем интернет магазине фетальный допплер для прослушивания сердцебиения плода во время беременности в домашних условиях.
Что касается фруктов есть несколько видов, которые можно приобрести зимой в свежем виде и они будут насыщены витаминами. К ним относятся:
- бананы;
- киви;
- цитрусовые;
- ананас;
- хурма (только в начале зимы).
Остальные легко можно заменить сухофруктами. Они более полезные чем некоторые свежие фрукты. Имеют в своем составе достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот. Наиболее полезные: чернослив, клюква, инжир, курага, финики, изюм. Также сухофрукты могут заменить сладости. Торты, булочки, конфеты и другие, не рекомендуется употреблять беременным. Они могут привести к различным расстройствам в пищеварении, а также вызывать изжогу и гастрит. Сушенные фрукты в сочетании с медом, отлично заменят вредные сладости.
Следующая группа продуктов - орехи. Они имеют естественные масла и жиры, которые необходимы в ежедневном рационе. Достаточно 30 грамм любого сорта на сутки. Большим спросом пользуются: грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук. Арахис является менее полезным.
Следующие место занимают различные семена. Их свойства похожи на те, которые есть в орехах. Но несмотря на это, семена не менее необходимы в ежедневном рационе. Доступные и наиболее полезные: семена подсолнуха, тыквы, льна. Их можно добавлять в приготовлении разных блюд или просто употреблять в небольшом количестве. Перед этим их надо довести до готовности, то-есть поджарить.
Что касается овощей, то здесь выбор немного меньше. Зимой доступны: морковь, свёкла, белокочанная, синяя, пекинская капуста, редька, картофель, лук. В свежем виде с этого списка можно употреблять разве что морковь и все виды капусты. Остальные требуют термической обработки. Стоит заметить, что после этого он не теряют свои полезные вещества. Для беременных женщин очень полезны в слегка запеченном и вареном виде.