Авиаперелет при беременности


В большинстве случаев авиаперелет во время беременности не несет никакой угрозы ни женщине, ни плоду. Будущая мама может летать на самолете при отсутствии каких-либо хронических заболеваний и осложнений в течение беременности. Но медики все же не рекомендуют пользоваться воздушным транспортом для путешествий в первом и третьем триместре беременности. А перед авиаперелетом женщине следует пройти медицинский осмотр и получить рекомендации врача. 



Многие медики уверены в негативном влиянии авиаперелетов на организм женщины в первые месяцы беременности. Существует угроза выкидыша именно в этот период, а перепады давления в процессе взлета и приземления существенно увеличивают его вероятность. Женщины в первом триместре часто страдают от токсикоза, длительный перелет способен ухудшить это состояние. Появляется тошнота и сильная рвота, женщина чувствует усталость и головную боль. Все это может неблагоприятно воздействовать на развивающийся плод, поэтому лучше по возможности использовать другой вид транспорта.



Во время полета в самолете резко повышается атмосферное давление, которое приводит к слишком быстрому сокращению сосудов. При этом кровь плохо насыщается кислородом. В третьем триместре беременности такое воздействие может привести к отслойке плаценты из-за кислородного голодания тканей. Вследствие этого и плод будет страдать от гипоксии, последствия которой очень опасны для малыша. 



Сотрудники крупных авиакомпаний, пользуясь внутренними распоряжениями, могут не разрешить допуск в самолет женщины на большом сроке беременности. Для того чтобы женщина беспрепятственно попала на свой рейс ей придется показать обменную карту и справку от врача, в которой прописан срок беременности и отсутствуют противопоказаний к авиаперелетам. Таким способом авиакомпании избегают разбирательств, которые могут возникнуть в случае негативных последствий для беременной женщины от перелета.



Беременной женщине для безопасного использования воздушного транспорта следует тщательно выбрать рейс и авиакомпанию. За стойкой регистрации предупредить о своем положении сотрудника и попросить посадочное место в первом ряду. Во время полета для избегания боли в пояснице и отекания ног необходимо менять положение тела и чаще ходить по салону. Для будущей мамы авиаперелет будет проходить комфортней и безопасней в бизнес-классе, где больше свободного места и меньшее количество людей. 
 

Возврат к списку