8 (499) 383 06 83

Активный образ жизни во время беременности - Полезная информация

Активный образ жизни во время беременности

Опубликовано: 09 дек 2015

Практически каждая беременная женщина часто слышит фразу о том, что она должна себя беречь, избегать нагрузок и вообще, носить свое тело как тончайшую хрустальную вазу. Однако так ли правилен этот подход, или все же активный образ жизни беременности не помеха?

 

Распространённая ошибка

 

Многие ошибочно приравнивают беременность к болезни, когда нужно больше лежать, хорошо и много питаться и избегать любых возможных стрессов. Женщины слушают это, и проводят всю беременность на диване, заедая скуку вкусностями, и теша себя мыслью «Я кушаю за двоих, это полезно моему ребенку». К сожалению, результатом такого отношения становятся лишние килограммы, отеки и прочие неприятные вещи.

 

В последнее время все большее количество будущих мам задумывается о спорте во время беременности. Появляются целые центры по поддержанию беременных женщин в тонусе. Они занимаются йогой, катаются на велосипедах, плавают и даже занимаются альпинизмом.

 

Несмотря на все предостережения бабушек и тетушек, спорт во время беременности действительно крайне полезен. Разумеется, не стоит забывать о безопасности и здравом смысле – никто не посоветует беременной заниматься бодибилдингом или поднимать тяжести. Однако умеренные физические нагрузки не только поддержат тело женщины в тонусе, разовьют мышцы, помогут в родах, но и будут полезны для ребенка – улучшенное кровоснабжение органов матери поможет плоду получить максимальное количество полезных веществ, а положительные эмоции благотворно скажутся на формирующейся нервной системе. 

 

На заметку

 

Стоит, однако, помнить о том, что упражнения и активность, разрешенные на ранних сроках, во втором и третьем триместре беременности должны быть или исключены, или переработаны с учетом изменившейся физиологии. К примеру, ставшая популярной йога для беременных разделяет позы – асаны – на те, что можно и нужно выполнять в начале и в конце беременности. Кроме того, на поздних сроках беременности следует заниматься спортом под присмотром инструктора или тренера, который сможет скорректировать активность и исправить возможные ошибки. Так же рекомендуем приобрести фетальный допплер для обнаружения сердцебиения плода.

 

Беременность – одно из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Совершенно не стоит лишать себя ярких впечатлений, а свое тело – должной активности, ведь спорт во время беременности – это залог здоровья как мамы, так и будущего ребенка. Но стоит помнить, что все хорошо в меру, и здравый смысл никогда не должен покидать будущую маму и ее окружение, особенно в вопросах, касающихся здоровья.

<< Вернуться на предыдущую страницу